Freitag, 4. April 2014

RBTI – Ernährung bei chronischen Erkrankungen (Einführung)



Wir werden in diesem kleinen Ratgeber zuerst die Rolle von Mineralien und Ionen, oder Elektronen im Stoffwechselgeschehen betrachten und zeigen, wie wichtig ein Verständnis dieser Vorgänge für Ihre Gesundheit ist. Dann erhalten Sie weitere Informationen über die grundsätzliche Beschaffenheit von Nahrungsmitteln und deren richtige Zubereitung für eine optimale Verwertung durch Ihren Körper.
Dies ist von grundlegender Bedeutung, wenn Sie gesund werden oder bleiben möchten. Denn wichtige Erhaltungs- und Reparaturarbeiten kann der Körper nur mit den Stoffen bewerkstelligen, die Sie aus der zugeführten Nahrung aufnehmen konnten. Das bedeutet, dass es um mehr als um Verdauung geht, auch wenn die natürlich in einem guten Zustand sein sollte.
Es sollte Ihnen klar sein: wenn Sie sich nur von den üblichen Supermarkt-Lebensmitteln ernähren, ist ihr Ernährungszustand schlecht. Alle diese Nahrungsmittel sind von minimalem Ernährungswert verglichen mit den Lebensmitteln vor fünfzig oder sechzig Jahren. Deshalb müssen Sie Ihre tägliche Ernährung durch Nahrungsergänzungen anreichern. Akzeptieren Sie diese Tatsache oder Sie lesen besser nicht weiter!
Die Nährstoffe, die Sie benötigen, können Sie nicht einfach durch Nahrungsmittel zuführen. Auch wenn Sie biologisch angebaute Nahrung verwenden, die zwar weitestgehend frei von Hormonen, Pflanzenschutzchemikalien und Antibiotika ist, bedeutet das nicht, dass diese das Optimum für Ihre Ernährung darstellt. Es hängt in erster Linie von der Beschaffenheit des Ackerbodens ab, ob die erzeugten Nahrungsmittel alle Stoffe enthalten, die der Körper benötigt.
Das Säuren-Basen-Verhältnis des Körpers lässt sich als Folgeerscheinung des bestehenden Säuren-Basen-Verhältnisses der Böden beschreiben.
Trotzdem sind biologisch angebaute Lebensmittel sicherer und empfehlenswerter. Wenn man die Möglichkeit hat, ist der eigene biologische Gartenanbau sicher der Königsweg.
Der Wert eines Nahrungsmittels wird durch die Qualität des enthaltenen Öls oder Proteins bestimmt, die Menge ist hier nicht entscheidend. Genauso wichtig ist die Menge und Zusammensetzung der enthaltenen Mineralien.
Gute Ernährung versorgt uns mit Mineralien, Enzymen und Pflanzenstoffen, die die Pflanzen uns in biologisch verwertbarer Form anbieten.
Wir können uns aber auch mit Kalorien aus Zucker und Fetten ernähren, mit dem, was wir als „leere“ Kalorien bezeichnen. Natürlich brauchen wir auch Kalorien aus Zucker, zum Beispiel für unser Gehirn.
Der Unterschied ist, dass uns gute Nahrung all die Mineralien, Vitamine, Enzyme und Pflanzenstoffe zusammen mit den Kohlenhydraten und dem Zucker liefert, die wir brauchen, um optimal zu verstoffwechseln.
Tatsächlich der Gehalt an Kohlenhydraten, Stärke und Zucker entwickelt sich in der Pflanze in einem bestimmten Verhältnis zu den in ihr enthaltenen Mineralien, speziell Kalzium.
Wir können durch vorgenommene Tests des Zucker- und Mineraliengehalts in einer reifen Frucht zeigen, dass je süsser die Frucht oder das Gemüse ist, desto mehr Mineralien enthält es.
Unserem natürlichen Instinkt folgend bevorzugen wir süssere Melonen, Tomaten oder Karotten und weniger die bitter schmeckenden Bohnen. Gurken oder Getreide. Aus gutem Grund.
Kennen Sie die Vergleichtests zwischen einer Tomate aus dem Supermarktregal und einer reifen, im eigenen Garten gezogenen Frucht? Bedenken Sie einmal die Tatsache, dass ein Scheffel Weizen vor hundert Jahren 15 Pfund mehr wog als heute (Scheffel ist ein Raummaß!). Diese zusätzlichen 15 Pfund waren Eiweiß, Öl und Kohlenhydrate mit Mineralien, eine ausgewogene, gesunde Mischung. Es gibt zahlreiche Vergleiche und Beispiele zwischem den Nahrungsmitteln aus der guten, alten Zeit und unserem heutigen Essen. Es würde Bände füllen, diese alle hier aufzuzählen. (....Fortsetzung folgt...)

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